En el marco de un proyecto de generación de biogas a partir de efluentes de tambo, el Gobierno Departamental estará colaborando con establecimientos queseros y remitentes del departamento.
Mercedes Antía, directora de Desarrollo, informó que luego de analizar presupuestos, la intendencia contratará maquinaria para hacer las excavaciones necesarias en los lugares donde se van a hacer los biodigestores o mejoras de piletas de decantación.
De esta manera se estará apoyando a un total de 9 productores de San José, como contrapartida al proyecto desarrollado por una empresa de gestión y valorización de residuos, a partir de una convocatoria del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca para productores de la Cuenca del Santa Lucía.
“Si bien, se trata de productores de pequeña generación de biogas que se van a utilizar dentro del mismo establecimiento, la propuesta tiene un gran impacto desde el punto de vista ambiental, y nos va a permitir también tener información a otra escala diferente en el departamento”, añadió Antía.
El proyecto consiste en la implementación de sistemas de generación de biogas a partir de efluentes, y transformar la energía térmica de este combustible para sustituir la compra de garrafas de gas destinadas a tareas relacionadas con la producción de queso y el calentamiento de agua.